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요리조리 쿡쿡

초간단 참치 전복내장죽 만들기

by 민꿀이 2020. 9. 22.

며칠 전 시어머니께서 전복을 보내주셨어요.

감사하게도 전복 내장까지 다 손질해서 보내주셨더라구요.

전복 내장 손질은 한 번도 안해봤는데 말이죠...:)

전복 살은 아기 죽 끓여주기로 하고, 전복 내장으로 남편과 저를 위한 죽을 끓여보았습니다.

 

 

 

 

먼저 전복 내장, 양파, 소금, 참기름 2큰술, 참치, 후추를 준비했습니다.

참치는 굳이 안 넣어도 되지만 전복 내장만 넣으면 뭔가 씹히는 게 부족할 것 같은 생각이 들어서 참치도 넣어보았어요.

참치가 어느 음식에 넣어도 다 찰떡궁합으로 맛이 좋잖아요 ^^

 

저는 예전에는 전복 내장을 그리 좋아하지 않았어요.

전복내장이 약간 초록색이잖아요.

저한테는 좀 색이 비호감이더라구요. 식욕을 떨어트린다고 해야하나...

그래서 저는 전복 삶아 먹을 때도 내장을 잘 안먹는데, 저번에 남편이 내장으로 죽 끓여준 게 너무 맛있더라구요.

그리고 내장이 몸에도 좋고 효능이 많은 식품이라고 합니다.

전복 내장은 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 효과적이고, 무기질이 많아 영양 보충에도 좋다고 해요.

비타민이 많아 피부 미용에도 좋고 모발에도 좋다고 하네요.

또 어린이 성장발육에도 좋다니, 아기가 조금 더 크면 부지런히 먹여야겠어요 ^^

 

그럼 이제 참치 전복내장죽을 만들어 보도록 하겠습니다.

우선 팬에 참기름 2큰술을 두른 후, 양파와 전복 내장을 넣고 볶아줍니다. 

참기름에 볶아줌으로써 전복 내장의 쓴 맛을 완화시킬 수 있어요.

저는 볶으면서 가위로 내장을 다 잘라주었어요. 

초록색 내장 모양이 보기 싫었는데, 다 잘라 버리니 확실히 거부감이 없어지더라구요.

저처럼 내장에 약간 거부감이 있으시다면 잘게 다져서 끓이시면 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

전복 내장이 잘 볶아지면 물을 조금 넣고 밥을 넣어주세요.

저는 미리 해놓은 밥이 있어서 그걸로 만들었어요.

쌀을 불려서 만드려면 조금 번거로운데, 이렇게 찬밥으로 해주니 아주 간편하더라구요.

(죽도 간편하게 만들고 찬밥도 처리할 수 있으니 일석이조죠 ^^)

부족한 물은 끓이면서 보충해주면 되니, 처음부터 물을 많이 넣지 않아도 됩니다.

죽이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 소금으로 간을 해주세요.

나중에 넣을 참치에 조미가 되어 있기 때문에 약하게 소금간을 해주시면 됩니다.

후추도 솔솔 뿌려 잘 저어 주세요.

밥이 눌러 붙지 않도록 계속 저어주시고 물이 부족하면 보충해주세요.

이제 마지막으로 참치를 넣고 다시 한번 잘 섞어 끓여주면 완성입니다.

 

 

 

 

정말 간편하죠 ?

완성된 참치 전복죽입니다.

위에 깨를 솔솔 뿌려주었어요.

정말 고소하고 맛있더라구요. 

참치가 정말 신의 한수였어요. 참치 안넣었으면 상당히 아쉬웠을 것 같더라구요.

 

간편하고 몸에도 좋은 참치 전복내장죽이었습니다.

 

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