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요리조리 쿡쿡

초간단 북엇국 만들기 - 북어의 효능

by 민꿀이 2020. 9. 18.

오늘은 북엇국을 만들어 보았습니다.

북엇국은 초간단 음식 중에서도 만들기가 정말 초초초 간단한 음식이예요.

술한잔하고 다음날 해장용으로도 끓여먹고, 평소에도 간단하고 맛있어서 저는 정말 자주 먹는 국입니다.

뭔가 살도 안찔 것 같고 말이죠 ^^

그럼 북엇국 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

북어, 국간장 4큰술, 참기름 2큰술, 대파, 계란, 소금을 준비해보았습니다.

준비물도 정말 간단합니다 ^^

먼저 냄비에 참기름을 두르고 북어를 살살 볶아줍니다.

북어가 타지않게 살짝만 볶아준 후 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

저는 북어의 맛이 푹 우러날 수 있게 15분 정도 끓여주었어요.

물이 끓는동안, 계란을 풀어주시고 송송 썰어놓은 대파를 넣어 잘 섞어줍니다.

소금도 3꼬집 정도 넣어서 잘 섞어주세요.

이제 끓는 물에 풀어놓은 계란을 넣고 국간장도 함께 넣어 끓여주세요.

맛을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다.

 

 

이렇게만 하면 북엇국 완성!

정말 쉽지 않나요 ?

요리라고 할 것도 딱히 없을 만큼 쉬운데, 정말 시원하고 맛있습니다.

 

보통 북엇국은 시원한 국물 맛 때문에 해장용으로 많이 먹잖아요.

북어는 명태라는 생선을 겨울 동안에 찬바람에 건조 시킨 것이라고 합니다.

북어는 완전 건조되어서 상할 염려가 없기 때문에 냉장 시설이 없던 근대까지 최고의 생선 식품으로 취급되었다고 합니다.

 

북어에는 여러가지 효능도 많다고 하는데요,

1. 미네랄, 단백질이 풍부해 탈모 예방에 좋다고 합니다.

2. 북어 속에 함유되어 있는 메티오닌과 리신같은 성분들이 간에 쌓인 노폐물과 독소를 배출해 간건강에 좋고,

피로회복에도 좋다고 합니다.

3. 북어 속에 있는 무기질과 아미노산이 신진대사를 촉진시키고, 혈액순환을 원활하게 도와줘서 수족냉증에 좋다고 합니다.

4. 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있어 피부미용에도 효과적이라고 합니다.

5. 북어 속에 포함된 비타민 성분이 체내 면역세포를 활성화 시켜주는 작용을 해, 면역력을 증진시켜 준다고 합니다.

 

요즘 같은 시국에 면역력만큼 중요한 게 없는데, 북엇국 더 자주 먹어야겠어요.

북엇국에 밥 한그릇 말아 먹으니, 든든하고 속도 시원합니다.

 

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